Эстетические брекеты из специальной керамики на сегодня занимают лидирующее место. Они практически незаметны, поэтому носить их могут не только дети, но и взрослые, которые не желают терять эстетичность улыбки на период лечения. Керамические брекеты выполнены из прозрачной керамики и композитных материалов (смола) и, таким образом, оттенком полностью сливаются с цветом зубов. Так же дуга может быть использована не металлическая, а белая или прозрачная, что также является большим плюсом.
Преимущества
-
Являются лидирующими при соотношении качества и стоимости.
-
Эстетичны, оттенок элементов брекет-системы подбирается под цвет зубов.
-
Имеют аккуратную атравматичную округлую форму.
-
Не чувствительны к пищевым красителям.
-
Надежно фиксируются на зубах.
Недостатки
-
По срокам лечение достаточно продолжительное.
-
Высокая стоимость.
Особенности конструкции
Данная система во многом похожа на остальные, сделанные из различных материалов. Она состоит из:
-
Пластинки, прикрепляемые к каждому отдельному зубу, изготовлены из керамики и фиксируются с помощью специального клея.
-
Дуга, соединяющая элементы системы между собой и делающая их одним целым. Именно она ответственная за ту силу на пластины, которая обеспечивает разворот зуба в нужном направлении.
-
Крепежная система – может быть разной. Ортодонты предлагают на выбор фиксацию с помощью лигатуры (резиновых колец или металлической проволоки) и без них (саморегулирующая система), с использованием миниатюрных замков.
Уход за керамическими брекетами
Многих пациентов беспокоит вопрос ухода за данной системой. Следует отметить, что все зависит от сложности и вида прикуса, поэтому лечение может продолжаться в среднем 2-3 года. Гигиена с брекет-системами не cложная, но необходимо соблюдение некоторых важных правил:
-
для сохранения целостности и чистоты пластин, следует исключить прием жесткой и липкой пищи (орехи, сухари, ириски, чернослив и т.д);
-
после приема пищи настоятельно рекомендуется применять и ирригатор для очищения межзубного пространства и ополаскивать ротовую полость растворами ополаскивателей;
-
регулярно контролировать у ортодонта целостность конструкции особенно при подозрении на поломку элемента, проводить самостоятельный ремонт и коррекцию системы самостоятельно запрещается.